Horta sustentável dos CRAS de Franco da Rocha produz alimentos sem agrotóxicos

A Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social de Franco da Rocha, por meio do departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) está desenvolvendo projeto pedagógico e educacional nas quatro unidades dos Centros de Referência em Assistência Social do município. O programa, que teve início em maio e segue até dezembro, consiste no plantio de temperos, chás e hortaliças em garrafas PET.

Além de envolver crianças e idosos frequentadores dos centros, a iniciativa preserva o meio ambiente, já que utiliza material reciclado e ainda proporciona o consumo de alimentos saudáveis, sem agrotóxico. Cerca de 150 pessoas participam do programa, incluindo mães das crianças. Serão utilizadas aproximadamente 200 garrafas PET até o final do plantio.

Veja fotos das hortas nos CRAS.

“Como existe também a questão de falta de espaço, nossa horta sustentável fica na parede (horizontal). O público envolvido participa dos projetos Brinc’Art e Clube dos Idosos, ambos do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculo, que funciona nos CRAS”, explicou a coordenadora do SAN, a nutricionista Nádia Duarte D’Ambrosio, que está à frente do projeto Horta Sustentável junto com a também nutricionista Josélia Creuza da Silva.

Por outro lado, o projeto vem de encontro ao que rege o Conselho Nacional de Segurança Alimentar, que prevê que os governos ‘garantam o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA)’.

“Esse tipo de ação tem por objetivo fortalecer as mais diversas culturas alimentares e modelos de produção e consumo, no intuito de transformar as relações comunitárias e sociais das famílias em situação de vulnerabilidade social”, destacou Nádia.

Funcionamento

O projeto Horta Sustentável, que funciona nos CRAS Monte Verde, Vila Bazu, Jardim Luciana e Lago Azul, está sendo desenvolvido em fases distintas. Para que crianças e idosos envolvidos tenham conhecimento de técnicas de plantio e cuidado, a coordenação promove rodas de conversa, dinâmicas e culinária com temas diversos, como por exemplo, o reaproveitamento e consumo integral dos alimentos; desenvolvimento de receitas de alto valor nutricional e baixo custo, além de elaborar jogos pedagógicos voltados para a alimentação.

As etapas operacionais funcionaram até o momento da seguinte forma:

Maio: plantio de temperos: manjericão, salvia, tomilho, alecrim, etc;
Junho: desenvolvimento de receitas à base dos temperos colhidos na horta e elaboração de apostila;
Julho: plantio de chás: camomila, erva cidreira, boldo, entre outros.
Agosto: receitas diversas com as ervas (chás) cultivadas na horta e elaboração de apostila

“Sobre as apostilas didáticas, utilizamos linguagens diferentes para os dois tipos de público. Com as crianças usamos palavras cruzadas, ligue os pontos, espaços para desenhar os alimentos preferidos e pintura. Já os idosos preferem as cruzadas e pintura. Cada frequentador leva uma apostila para casa”, contou Nádia.

Sobre o material utilizado no projeto, as garrafas são fornecidas pelos frequentadores. “Mais do que pensar na sustentabilidade quando incentivamos à reciclagem, queremos apresentar aos frequentadores dos CRAS alimentos cultivados de forma natural, livre de agrotóxicos e que proporcionam a alimentação muito mais saudável. Também queremos despertar nessas pessoas o desejo de produzir e vender esse tipo de alimento para garantir fonte de renda às famílias”, concluiu Nádia.

Nas próximas fases do Horta Sustentável, os frequentadores dos CRAS vão plantar fruta (morango), verduras (alface, rúcula e etc) e legumes (tomate, entre outros). Na sequência o grupo propõe receitas e as elabora nas cozinhas dos CRAS e os orientadores desenvolvem as apostilas. Para finalizar o projeto, a coordenação está programando uma visita a uma plantação sustentável na região.

(Texto: Adriana Carvalho – Foto: Equipe CRAS)


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